红红火火的烟台大饽饽做法

点击次数:   更新时间:17/07/10 10:38:07     来源:www.ytmfsp.com关闭

       在胶东,非常有特色的是吃那白白胖胖的大饽饽。饽饽,谐音于“勃”,有朝气蓬勃的寓意,在当地民俗里,人们通过蒸饽饽来期盼生活的蒸蒸日上、红红火火。同时饽饽也是婚庆、孩子百日宴等喜庆日子饭桌上必不可少的主食。您是否有过这样的经历,不管是自己家还是亲戚朋友家有喜事时,大家都会去看摆放在桌子上的大饽饽,如果做得漂亮,活灵活现的必定得夸赞一番,如果大饽饽做得又漂亮又香甜就代表这家的女主人勤快,机灵,那日子一定也过得红火。但是这大饽饽的做法地方比较复杂需要心灵手巧、善于观察,下面就为你介绍一下烟台大饽饽的做法。

     烟台大饽饽
    饽饽的制作过程比馒头要复杂一些。首先,和面的时候加适量牛奶、鸡蛋和白糖进行发酵。其次,在面团发好后加入干面反复揉,用胶东话说叫“守面”,面守得好,蒸出的饽饽才会自然裂口,才会“笑”,才筋道、好吃。现如今科技发达,用机器搅压面团,省了许多妇女的力气,但也少了手揉独特味道。现如今人们越做越巧,改成先蒸饽饽再上花,这样花式就不再被破坏,但同时也不能象老式做法那样可以吃了。
    面和好后,就到了巧媳妇们施展才艺的时候了,十八般武艺在此刻都被施展出来,这就要根据制作者的匠心而定啦,就象画家作画前的构思一样。花是用面粉和上各种颜料揉出的面团做的,需要动用各种工具,揉、捏、搓、剪,细致入微,马虎不得。比如凤凰就需要先做身体、再做翅膀、还要压出长长的尾巴,每一个部位都要调出不同的色调,眼睛则用黑色的高梁芯粘上,务求生动形象。再根据饽饽的形状,用食用色素染成各种颜色,一件栩栩如生的工艺品就诞生了。每一个饽饽上看似简单的一树梅花或几朵菊花、一只凤凰,却往往需要做上几个小时。
    虽然大饽饽做法繁杂、需要体力,但是媳妇们坐在一起说说笑笑拉着家常,相互分享着自己的做法、经验。在她们做大饽饽的过程中也揉进了自己对未来的期望,因此做出的大饽饽更加美味。