烟台大饽饽的讲究

点击次数:   更新时间:17/09/20 14:38:09     来源:www.ytmfsp.com关闭
  烟台大饽饽刚出现时形式比较单一,一般是用杂粮面制成的块状食物,有圆形的、方形的等。随着面食的慢慢发展,烟台大饽饽的种类也越来越多,样式也越来越多,可以做成你想要的任何样式、任何馅料。
   烟台大饽饽定做认为,满族在制作和食用饽饽时有很多忌讳和说道,如婚礼上的子孙饽饽,煮时要煮八分熟,吃时不能一口吞一个,要分两三口吃,一边还有人问“生不生”,新娘得说“生”,意味多生子女。祭祖祭神用的打糕不能用头一糟子打出来的,因为头一糟子打出来的叫擦台糕,是不干净的,头一锅蒸饼也是同理,不干净的食品对神是不敬的。
   以往胶东的风俗都是腊月二十六开始蒸大饽饽,一是六六大顺讨个好彩头,二是年底剩余的面粉正好利用起来。现在生活好了,人们过了腊八就开始迫不及待地准备。一个烟台大饽饽就承载了烟台人名对新的一年的美好期盼。